Sensibilisation

Explosion de poussières : oui, la farine peut exploser. Et voici pourquoi c’est un vrai risque ATEX.

Le saviez-vous ?

Dans un moulin, une boulangerie ou un silo, de la farine en suspension dans l’air peut suffire à déclencher une explosion.
Un simple nuage de poussière, invisible à l’œil nu, combiné à une source d’ignition (étincelle, surface chaude, frottement…), peut provoquer un souffle destructeur.

C’est ce qu’on appelle une explosion de poussières combustibles. Et ce risque est bien réel.
🔎 Il est encadré par la réglementation ATEX, comme tous les phénomènes liés aux atmosphères explosibles.

Qu’est-ce qu’une atmosphère explosible (ATEX) ?

Le terme ATEX vient de la contraction de « ATmosphères EXplosibles ».
Il s’agit d’environnements où une explosion peut survenir du fait de la présence :

Dès lors que ces trois éléments sont réunis, le risque est là.
Dans le cas des poussières, ce danger est souvent sous-estimé :
➡️ elles ne sentent rien
➡️ elles sont parfois invisibles
➡️ elles s’accumulent facilement dans les recoins

Et pourtant, les explosions de poussières sont parmi les plus violentes et les plus destructrices.


Pourquoi la farine est-elle dangereuse ?

La farine est combustible. Elle peut donc brûler si elle est en contact avec une source chaude.
Mais sous forme de nuage, elle devient hautement inflammable, car elle offre une grande surface de contact avec l’air. C’est ce qu’on appelle la poussière en suspension.

➡️ Il suffit d’une étincelle dans un local confiné (four, moteur, interrupteur, etc.) pour que toute l’atmosphère s’enflamme.
Des accidents graves sont survenus dans des boulangeries, minoteries, silos ou usines alimentaires.


Les secteurs concernés par ce risque

Contrairement aux idées reçues, l’ATEX ne concerne pas que la chimie ou le pétrole.
Les poussières combustibles sont présentes dans de nombreux secteurs :


Que dit la réglementation ATEX ?

La directive 1999/92/CE, transposée en droit français, impose à tout employeur de :

  1. Identifier les zones ATEX

  2. Évaluer les risques d’explosion

  3. Prendre des mesures de prévention

  4. Utiliser du matériel certifié

  5. Former les salariés exposés

C’est dans ce dernier point que la formation ISM ATEX devient indispensable.


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👉 En résumé

🔸 Oui, la farine peut exploser.
🔸 Non, les poussières ne sont pas des dangers mineurs.
🔸 Et oui, se former peut sauver des vies.

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Mieux comprendre les ATEX, c’est mieux se protéger.

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